Me formei em 1993, e ao longo de meu curso, minha expectativa maior era prevenir doenças através da alimentação, então aprendi que era só nos alimentarmos melhor, pois o alimento forneceria todos os nutrientes necessários para nossa saúde, bom funcionamento de nosso corpo.
Nossa comida era composta bem mais por alimentos naturais, rica em nutrientes e fitoquímicos presentes em verduras, frutas, legumes, cereais integrais, leguminosas, tubérculos.
Era uma alimentação sem tantos ultraprocessados, e se tinha, não continha tantos aditivos químicos como os que hoje a indústria acrescenta para deixar os alimentos saborosos. São realçadores de sabor, corantes, açúcares com os nomes mais variados, de alto índice glicêmico que penetram na corrente sanguínea com mais rapidez e proporcionam prazer quase imediato. Hoje não temos mais certeza se os alimentos são tão nutritivos assim, mesmo optando por orgânicos, nosso solo já não é mais o mesmo. Mas ainda assim é melhor que continuarmos consumindo glifosato como é permitido aqui no Brasil.
A prática e bons hábitos alimentares foi subvertida por falsos conceitos alimentares que desestimularam as pessoas ao consumo frequente de alimentos naturais promovendo a substituição por produtos industrializados, pensados e desenvolvidos para promover uma experiência com sabores intensos, de curta duração, que oferecem prazer instantâneo e criam certa dependência lúdica. Eu mesma passei por isso.
Hoje em dia a praticidade, a disponibilidade, a falta de informação e a atratividade de refeições prontas se sobrepuseram à razão alimentar e à nossa necessidade orgânica, que deveria preceder qualquer outro comportamento.
O ótimo seria reproduzirmos o tempo de nossos bisavós e avós, que muitos deles tinham uma pequena horta no pátio de casa ou quando haviam feirantes que plantavam os alimentos que vendiam, sem tantos agrotóxicos, por isso sempre indico vários fornecedores de orgânicos locais aos meus pacientes e quando consumo produtos industrializados, procuro orgânicos e analiso bem as informações nos rótulos. Pergunte sempre, questione, dessa forma eles terão que mudar conforme nós clientes exigirmos, que é o melhor para nossa saúde.