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FOME FÍSICA X FOME EMOCIONAL NA QUARENTENA

fome física e fome emocional

 Estamos pasando por um turbilhão em nossas vidas. Quem não está? E já estamos sentindo as consequências em nossos corpos, com ansiedade em alta, dificultando muitas vezes, percebermos qual o tipo de fome que estamos sentindo. 

A Fome FÍSICA é sentida por todos os indivíduos, sendo o combustível que devemos dar ao corpo para que ele se encarregue de nossas atividades diárias, ou seja, a energia que ele precisa para o dia-a-dia. Geralmente ela vem gradualmente e pode ser adiada na impossibilidade de nos alimentarmos, naquele determinado momento. A fome física pode ser satisfeita com qualquer tipo e quantidade de alimento, mas é importante que haja o consumo de "comida de verdade", refeição farta em nutrientes, que irá gerar equilíbrio e saciedade.

Na fome física, uma vez que sua necessidade está saciada, o estômago sente-se PLENO e não demanda mais do que realmente precisa. Como quando vamos abastecer o carro no posto de gasolina e ele já se encontra com o tanque cheio: só voltamos novamente quando estiver prestes a não mais andar. 

  • Aumenta aos poucos;
  • É periódica;
  • Aparece algum tempo após a última refeição, normalmente 2 à 3 horas depois;
  • Comida de verdade satisfaz trazendo saciedade satisfação;
  • Não costuma gerar sentimentos negativos.

A Fome EMOCIONAL é sentida de forma súbita e tem urgência em ser sanada.

Os principais fatores que podem levar à fome emocional são necessidades básicas não atendidas, como sono inadequado e dietas restritivas sem orientação nutricional, e situações do dia a dia, como desentendimentos com pessoas próximas, problemas no emprego, e outras circunstâncias que provoquem estresse e sentimentos de raiva, ansiedade, medo, tristeza, cansaço e insegurança.
A FOME emocional, tende a causar desejos muito específicos como pizza, sorvete, chocolate e muitos outros ADOCICADOS OU OS CARBOIDRATOS.
Comemos e temos a sensação de que continuaríamos comendo até mesmo uma quantidade absurda! É quando ocorrem os ataques compulsivos. Desta forma, a fome física não causa sentimentos de culpa ou arrependimento. Já a emocional sim, o que pode acarretar em problemas posteriores ou consequências negativas como aumento de peso, obesidade e todas as comorbidades associadas: aumento da diabetes, colesterol e pressão arterial.

  • Aparece subitamente e vem com tudo e mais um pouco (é gerada pela ansiedade ou euforia);
  • É seletiva, por doces, carboidratos;
  • Persiste mesmo após consumir grande quantidade de alimentos;
  • Logo depois aparece o sentimento de culpa, tristeza e fracasso e ansiedade.

As escolhas fazem toda a diferença na hora que a compulsão aparece, então opte por escolhas mais saudáveis como por exemplo, o BOMBOM DO BEM. uma receita que costumo ensinar meus pacientes porque ela sacia a vontade por doces, fornece uma série de compostos bioativos do cacau. Os flavonoides do cacau tem ação anti-inflamatória, mas atento que deve ser importante a escolha de um bom chocolate e que contenha a partir de 70% de cacau. E vale mais à pena utilizar o açúcae de coco do que os adoçantes, porque existem alguma pessoas que apresentam polimorfismos da classe chamada SLC, que são alterações genéticas que fazem com que esta pessoa tenha um coportamento compulsivo, e usar adoçantes, por um lado economiza calorias, por outro estimula mais os receptores da classe SLC, que fazem com que a pessoa tenha mais e mais vontade de consumir doces. E não adianta utilizar os adoçantes do tipo XILITOL, que terminam em OL: polióis que são altamente fermentados no intestino, desequilibrando nossas bactérias e que ainda irão piorar o quadro causando distensão abdominal, a produção de gases, desequilibrando o bioma, exacerbando a resposta inflamatória, aumentando os riscos de desenvolver doença autoimune, rinite, sinusite e acabam tomando antibióticos que só pioram o quadro. 

É necessário trabalharmos a mudança de hábito, modificando assim o Bioma e isso não ocorre tão rápido.  

O ideal é utilizar menos o açúcar e alimentos adoçados, e quando utilizar, preferir o de coco, mas com cautela. Mesmo ele, se em excesso, poderá causar tal desequilíbrio. Outros tipos como o açúcar de maçã e o mascavo, também prefiro eles do que o refinado. Não utilizo e não recomendo a ninguém.

O DIABÉTICO é diferente, podemos utilizar outro tipo de adoçantes com o do tipo fruta do monge (MONK FRUIT), um adoçante em pó, com carga glicêmica baixa e capacidade menor dos estímulos de SLC, além deste a TAUMATINA, que é um aminoácido ou ainda a STÉVIA. Estes não irão alterar a microbiota. Ressalto que para qualquer prescrição deve ser avaliada a condição desse paciente. 

Preste mais atenção ao seu corpo e tente identificar o tipo de fome que você está sentindo, e assim, evitar a compulsão.

AS PESSOAS NÃO GANHAM PESO POR EXCEDEREM CALORIAS, GANHAM PESO PORQUE ESTIMULAM DEMAIS PROTEÍNAS E ENZIMAS RESPONSÁVEIS PELO ACÚMULO DE GORDURA. ESTIMULAM DEMAIS ESSE TIPO DE RECEPTORES.

Para diminuir a vontade por doces, deixo aqui uma dica para controlar a vontadepor doces: chá que contenha quercetina como o chá verde, chá feito com a casca da maçã e tomar 30 minutos antes de comer o doce, isso irá saturar (reduzir) os receptores de açúcar (SLC). Também os sabores amargos como os chá elaborado com a casca da laranja, ou os ácidos como o suco de limão com pouc água, dessensibilizam esses receptores do açúcar, e acab diminuindo a vontade pelo açúcar. 

ÓLEO DE COPAÍBA, PRÓPOLIS, AJUDAM NESSA DESSENSIBILIZAÇÃO.

Deixo a seguinte mensagem a você: não tenha medo da sua fome psicológica, busque se alimentar saudável e equilibradamente, 90% de sua alimentação precisa ser saudável, o ideal seria 100%, mas eu entendo que com o corre-corre diário é muito difícil, mas o mínimo que você pode fazer é tentar, se organizar porque assim, menos compulsão você terá. 

Continue comigo em busca de mais saúde e longevidade. 

Beijo da Nutri.


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