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MEUS 10 TEMPEROS PREFERIDOS PARA DAR MAIS SABOR E TRAZER BENEFÍCIOS

especiarias (2)

Desde criança sempre vivi metida na cozinha lá de casa, incomodando a cozinheira, minha mãe e minha avó. Dos 4 irmãos, eu definitivamente, sempre fui a da cozinha. Minha irmã já era de trabalhos manuais, e eu também, por muitos anos fiz pintura americana, e eu amava! Alternava a culinária com meus pincéis. Virava noites pintando ou preparando croinssants fofinhos e deliciosos...era muito bom. Mas não faço mais, nem pintura, muito menos croinssants. Minha irmã herdou a veia da costura, de nossa mãe, eu já fui para a cozinha, e assim a gente se complementa, mas que a mana tem muito mais habilidades na costura do que eu, isso tem! 

Voltando aqui que dei uma viajada no tempo, hehehe. Estava comentando que eu vivia na cozinha e via vários temperos e especiarias circularem por ali. Lembro de ver salsinha, alho, orégano, páprica, curry, alecrim...aquele aroma no ar quando minha mãe assumia e preparava suas receitas preferidas. 

Há muito tempo a humanidade acrescenta temperos à comida para ficar mais saborosa. Tempero vem do Latim temperare, “misturar corretamente, moderar, juntar, regular”. Daí o uso do verbo temperar até à água do banho do bebê. 

Ervas, especiarias e condimentos são utilizados na culinária desde a Antiguidade como tempero, conservante, ou para fins medicinais, e eu acho isso fantástico! A cura pela comida.

Apesar da enorme variedade de produtos disponíveis hoje no mercado, muitas pessoas ainda compram temperos industrializados, como caldos em cubos, sachês e molhos prontos repletos de aditivos químicos e gorduras de péssima qualidade. Por serem ultraprocessados, eles necessitam conter excesso de sódio, aromas, corantes e conservantes artificiais.

É bem melhor você preparar seus temperos, molhos, e conservá-los congelados, do que acabar comprando esses pacotinhos. Esses dias fui preparar um prato Tailandês que necessitava de caldo de peixe. Como fazer? Comprar os peixinhos desidratados e fervê-los com mais sabores do alho poró, folhas de louro, cebola, tomate, cenoura e preparar um belo e saboroso caldo natural de peixe ou optar por qualquer sazón do mercado repleto de sódio e glutamato monossódico? Eu tive que optar pelo pacotinho porque não tinha me planejado, mas já comprei os peixinhos desidratados e aqui não usarei mais os pacotinhos. Em outro post vou te ensinar a preparar esses caldos deliciosos e congelar, combinado? 

Para ajudar você a se livrar desses produtos artificiais e aumentar suas habilidades na cozinha, fiz uma lista com 10 especiarias, ervas e condimentos que geralmente tenho em casa para deixar a comida mais saborosa. Que tal perder o medo de ousar na cozinha e explorar novos sabores e combinações? Garanto que vai ser um caminho novo cheio de  saúde e sabor!

1. Curry: é um mix de ervas secas, torradas e moídas. Nesse mix entra gengibre, pimenta dedo-de-moça, pimenta vermelha, canela em rama moída, cominho, pimenta-do-reino, cardamomo, cravo, erva-doce, cúrcuma (super anti-inflamatória) e coentro em grãos. O efeito anti-inflamatório é potencializado com tantas especiarias. Utilizo em minhas receitas asiáticas, principalmente as indianas. Existem outros tipos de curry, como o vermelho, mas todos são super bem-vindos à minha cozinha. Atualmente é um símbolo das culinárias indiana, tailandesa e de países indo-portugueses. por ser uma combinação de especiarias, o tempero tem diversas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias comprovadas. Esses ativos podem até diminuir o risco de demência na velhice, segundo um estudo publicado no periódico British Journal of Nutrition. Eu utilizo até em uma receita de salada indiana que criei, que eu amo, confira AQUI.

2. Cúrcuma: Vocês que me conhecem já sabem que sou fã desta raiz, uso em tudo, do shot matinal às minhas receitas. A aplicação da planta com finalidade medicinal é antiga e ocorria junto a rituais e orações. É uma planta originária da Índia e do sudeste da Ásia. Subsequentemente se difundiu pela América e em algumas regiões da Europa e nos anos 80 foi introduzida aqui no Brasil. Pode ser utilizada nos shots matinais, no cozimento do arroz integral, na massa da panqueca, no golden milk, nos molhos de tomate, nas saladas, em quase todas as preparações.

3. Orégano: não sei cozinhar sem ele! Preciso me policiar às vezes, para não utilizá-lo em tudo dando o mesmo sabor a tudo, hehehe. o sabor dessa erva é mais acentuado quando ela está seca. Para extrair o máximo do aroma e dos benefícios, o orégano deve ser adicionado ao final da preparação tanto de alimentos cozidos, como crus. Benefícios nutricionais: uma pesquisa da Universidade Estadual de Campinhas (Unicamp), no interior paulista, mostra que a planta tem mais de 200 compostos fenólicos e antioxidantes com poder de retardar o envelhecimento do organismo. É caprichar na pizza e onde mais você prefeir. Mas aqui em casa, se está acabando, já providencio.

4. Shoyu Daimaru e Shoyu de Coco: o Shoyu Daimaru, é elaborado com fermentação natural e sem adição de açúcar, sem glúten e aditivos artificiais. Para quem gosta da culinária asiática como eu, este tempero deve fazer parte dessa lista. Há anos, isso tem mais de 8 anos, eu utilizo o shoyu DAIMARU, facilmente encontrado nos grandes mercados públicos e supermercados. E quando vou a algum restaurante, levo minha garrafinha na bolsa, porque não uso de outras marcas. 

O shoyu normal, é um molho fermentado à base de soja. Infelizmente boa parte das marcas brasileiras não comercializam shoyu, propriamente dito, mas um líquido feito de água e sal, corante e aromatizante para se parecer com shoyu.

É bem difícil encontrar nos mercados uma boa marca, mas essa eu super indico, porque contém apenas com soja, milho e sal, sem qualquer aditivo químico artificial. O processo de fermentação é natural e longo. A leguminosa é envelhecida durante 12 meses, resultando em um shoyu macrô

Recentemente lançaram o shoyu de coco, tem de várias marcas, que também é excelente, mais natural ainda, e não contém tanto sódio. o shoyu de coco normalmente é fabricado apenas com a seiva do néctar das flores do coqueiro, fermentado naturalmente, e tem o acréscimo de sal marinho natural. Uma alternativa muito boa!!

5. Lemon Pepper: adoro utilizar em peixes, mas na pipoca...fica sensacional! O lemon pepper é uma boa combinação de sabores. Tem o frescor das raspas de limão e o picante da pimenta-do-reino. Isso o torna muito saboroso. Costumo usar também no preparo de batatas inglesa, molhos e saladas. Pode ser usado durante a preparação ou na finalização. A dica é ficar de olho na lista de ingredientes. Algumas marcas utilizam o glutamato monossódico, um realçador de sabor que pode aumentar os riscos de câncer, e aroma artificial de limão, o que não recomendo. A composição do lemon pepper consta no rótulo do produto, então é realmente observar e ver a composição. Normalmente pode conter: pimenta-do-reino, farelo de milho, cebola, sal, limão em pó (natural), manjericão, cúrcuma, alho e salsa.

6. Adobo: é uma mistura de temperos uruguaio composto de orégano, tomilho, louro, pimenta, alho, dentre outros, todos desidratados. Dá o nome a um tradicional prato uruguaio feito com carne de porco ou de galinha, cozidos em leite de coco. Também é conhecido como um molho picante de origem mexicana, elaborado com ervas, chilis e vinagre, moídos juntos e reduzidos a uma pasta. É utilizado também para marinadas, principalmente de carnes vermelhas. Existe ainda um adobo que pode ser produzido sem pimenta, para quem não gosta muito de tempero picante, esse é o ideal. Vou postar uma receita que faço em casa, para acompanhar churrasco ou até mesmo como pasta para mesa, como entrada, acompanhando batata ou aipim em cubinhos. Fica muito bom! Este tempero seco que me refiro, compro pronto no mercado público, e utilizo mais em carnes vermelhas, uma carne de panela, por exemplo, depois de desfiada, para preparar como recheio de tapioca, ou uma massa ao molho de carne de panela, fica D I V I N O.   

7. Sal de Aipo: o aipo, em latim era denominado apium ou sedano, que originou também o termo salsão. O nome da espécie significa cheiro forte (gravis significando forte ou pesado e olens, odor). É uma planta originária da Europa. Comecei utilizando o salsão fresco no preparo de caldos para risotos e sopas, mas hoje, não vivo sem, pelo menos nesta opção em pó, misturado ao sal. O sal de aipo pode ser utilizado em molhos, saladas, para temperar a pipoca (que costumo fazer sem óleo e depois acrescento azeite de oliva e tempero com sal de aipo ou lemon pepper, além da levedura nutricional). Você encontra à venda nos supermercados e mercado público, em pó. 

8. Vinagre de Maçã: apesar do sabor forte e não agradável a todos os gostos, o vinagre de maçã (orgânico) é conhecido por ter diversas propriedades benéficas: rico em ácido málico da maçã, facilita a digestão, é anti-inflamatório, antibacteriano, alcalinizante, diurético, ajuda o sistema imunológico, tem o poder de saciar, desinchar. Não sei mais temperar carne de frango sem ele. É outro sabor! 

9. Levedura Nutricional (nutritional Yeast): rica em vitaminas do completo B, é um coringa até para colocar na pipoca. Eu adoro! É a levedura Saccharomyces cerevisiae desativada. Rica em nutrientes, é uma ótima fonte de aminoácidos e vitaminas do complexo B (inclusive é normalmente enriquecida com B12 de origem não-animal). É opcional na maioria das receitas, porém proporciona um sabor ótimo e comumente remetendo ao de queijos. Fica ótima em molhos. É importante que seja em flocos, e não em pó (faz toda a diferença). Pode ser encontrada em lojas de produtos naturais ou em lojas online. Utilizo muito em omeletes, ovos mexidos, sobre as massas e ainda para a elaboração de queijos veganos, como uma receita de parmesão de castanha de caju que tenho em meu canal. Eu recomendo da marca Equaliv. eu confio na qualidade dos produtos.   

10. Cominho: é uma especiaria conhecida por melhorar a digestão e evitar gases, por isso recomendo a utilização em leguminosas, como grão-de-bico, feijão, lentilha e ervilha. É muito gostoso até no preparo de molho vermelho, catchup. 

 

Espero que depois dessas dicas suas refeições sejam mais saborosas e perfumadas, que lhe causem uma #explosaodesabor que aumenta e muito a saciedade. 

Bom final de semana, queridos! Beijo da Nutri. 


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