Cresceu muito a procura pelos probióticos. Pessoas querendo consumí-los sem conhecimento algum. Eu sou fã deles, mas devem ser prescritos por profissionais que tenham conhecimento, pois existem muitos tipos de cepas e temos como criar algumas misturas mais direcionadas para a necessidade específica.
Prebióticos:
São alimentos ricos em fibras. Entre outras vantagens, eles estimulam o crescimento em nosso intestino, das bactérias probióticas fazendo um bem ainda maior a saúde de quem o consome.
Farelo de aveia, as frutas, banana, cebola, alcachofra e cereais integrais, legumes, vegetais, todos são considerados alimentos prebióticos.
Probióticos:
São microorganismos vivos que estimulam o sistema imunológico e regulam o funcionamento do intestino.
Quem compra iogurtes e leite fermentado já deve ter ouvido falar que muitos deles contêm bactérias capazes de regular o intestino. Esses agentes são os probióticos, definidos como microrganismos vivos que beneficiam a saúde do organismo no qual estão presentes.
Além dos alimentos acima, você também pode encontrar os probióticos em pó ou encapsulados, feitos em farmácias magistrais para os devidos fins, dependendo da patologia ou necessidade. Os principais benefícios desses microrganismos são:
Controle das bactérias no intestino, reduzindo os microrganismos nocivos a ele;
Melhora da digestão da lactose em indivíduos intolerantes à substância;
Estímulo ao sistema imunológico;
Alívio da constipação
Aumento na absorção de minerais e produção de vitaminas.
Além disso, outros efeitos são atribuídos a essas substâncias em estudos científicos, como a diminuição do risco de câncer de cólon, de doença cardiovascular e do colesterol, bem como ação anti-hipertensiva.
O iogurte e o leite fermentado probiótico são, na verdade, feitos da mesma maneira. A diferença, além dos microrganismos utilizados na fabricação, é a consistência do alimento: os iogurtes têm maior consistência e os leites fermentados são líquidos. O chucrute, kefir também são alimentos probióticos.
Busque auxílio de um profissional capacitado.