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TIPOS DE FREEZER

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Dando continuidade ao tema ORGANIZAÇÃO, neste post faço algumas recomendações sobre os tipos de freezers para armazenar seus alimentos congelados. 

Encontramos no mercado dois tipos de freezer, para uso doméstico ou comercial: o freezer horizontal e o vertical. A temperatura média do freezer doméstico deve ser de -18ºC e -23ºC.
O freezer horizontal é indicado para o congelamento de peças grandes que normalmente não caberiam no freezer vertical. Outra vantagem do freezer horizontal é que ele consome menos energia elétrica quando comparado ao freezer vertical, já que é aberto com menos frequência, mantendo o ar frio em seu interior. Mas sob meu ponto de vista, para minha casa eu prefiro o vertical, porque tenho mais organização com as embalagens, mas isso é a minha preferência.

O freezer vertical é o tipo mais indicado para guardar alimentos do dia a dia, devido à pequena área que ocupa, à facilidade de acesso aos alimentos e à organização do conteúdo em prateleiras e gavetas. Neste caso, é possível organizar os alimentos de modo prático, reservando uma gaveta para cada tipo de alimento.
Uma desvantagem do freezer vertical é que, ao abrir a porta, o ar frio escapa facilmente, necessitando ficar mais tempo em funcionamento para recuperar a temperatura interna ideal. Por este motivo, ele consome mais energia.

Cuidados Necessários

A seguir, saiba alguns cuidados necessários quanto à utilização do freezer:
- Procure colocar o freezer em local seco, fresco e onde a temperatura seja constante.
- Mantenha-o mais cheio possível, caso não tenha toda a capacidade de alimentos, ocupe os espaços livres com embalagens vazias, para diminuir a quantidade de ar.
- Evite abrir a porta sem necessidade, pois toda vez que se abre, há perda de temperatura. Normalmente, os alimentos congelados tem um período de conservação que leva em conta o fato de abrir o freezer para colocar ou retirar alimentos.
- Verifique se a porta está bem fechada.
- Realize manutenções periodicamente: verifique as borrachas da porta e conserve limpa a tubulação interna do aparelho.
- Efetue o degelo e a limpeza regularmente, conforme as instruções do fabricante ou opte pelo frost-free.
- Em caso de falta de energia elétrica ou algum problema técnico no freezer, os produtos podem ficar armazenados por no máximo doze horas, desde que a porta não seja aberta.
- Enquanto realiza a limpeza do freezer, os alimentos podem ser colocados em caixas de isopor.
- Para realizar a limpeza do freezer, programe o descongelamento numa época em que ele não esteja totalmente abastecido. Limpe com um pano umedecido em solução clorada (verifique a proporção de acordo com o fabricante).
- Seque bem o freezer antes de religar.
- Aguarde uma hora depois de religado para colocar os alimentos, devendo colocar apenas 10% da capacidade do freezer, para não sobrecarregar o motor. Por exemplo: um freezer de 180 litros, poderá receber 18Kg de alimento de uma só vez.
- Se o freezer for vertical, reserve uma gaveta para cada tipo de alimento. Evite misturar os alimentos.

No próximo Post vou falar sobre os cuidados com a higiene ao congelar seus alimentos.

Um beijo, até lá!


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